0-3岁宝宝的游戏和活动指南

  • A+
所属分类:家长课堂 才艺

u=3854465733,2495435593&fm=21&gp=0

适合1-2个月婴儿的游戏活动
 

促进智力发展的活动

活动名称活动内容益处
童床上的体操在婴儿床四周挂一些小玩具和小东西(如小铃铛),使它成为一个体操馆或游戏中心。当婴儿移动身体时,确保他和床有偶尔的接触碰撞婴儿是观察者和实验家。和婴儿床偶尔的接触能鼓励他的探索精神。
布袋木偶你可以做一个或买一个布袋木偶,上面应画有逼真的人或动物面孔。最好是用质地柔软的物质做成的木偶婴儿从开始就喜欢看人和动物的脸,并想与之接触,布袋木偶给他提供了一个新渠道。
七色光在朝阳的窗户旁放置一个分光棱镜,让彩虹中的七色光都呈现在地板上。当然,你要把孩子放在能看见这些丰富色彩变化的位置。强烈的色彩对比和色彩运动将吸引孩子的注意力,并能训练他的视力。
录音录下房屋周围通常能听到的声响:门铃声、自来水声、吸尘器声等。播放时应将音量放低。置身于这些低声音响中,有助于孩子适应周围的环境。
推车上的万花筒在婴儿推车的支架上裹一些毛质物体,系上些环状物,这就将手推车设计成了一个活动中心手推车上的东西有助于孩子形成实物的观念,同时能训练他眼光的跟踪能力
室内体操馆将你的孩子置于室内体操馆中,在那里他能偶尔或有意识地发出声音,挪动物体或是瞥见自己在镜中的模样。婴儿是观察者和实验家,通过在体操馆的接触而获得某些反应能力将鼓励其探索精神。
 

 

促进社会行为和情感发展的活动

活动名称活动内容益处
面部按摩按摩孩子的前额,手指在他双眼周围缓缓移动,然后移向其耳后和颌下、移向鼻子和双唇,用指尖在他的双唇上下引导他作出微笑的表情。身体接触就是给孩子的抚慰,温柔的抚摩尤其如此。
洗澡时的拥抱轻轻摇晃在温水中洗澡的婴儿,能使洗澡变成一个亲密接触的特别时刻这是非常特别的亲密经历,对父母和孩子都是如此
婴儿背包将孩子放在背包中,脸朝前,这样当你遇到别人时他也能看到使孩子适应新的情况
节拍训练在播放你喜欢的乐曲时,让孩子仰面躺下,轻轻握住他的两只手腕,随节奏摆动。然后抓住他的脚踝,也做上述运动,最后将他的双后或双脚合在一起这是个很好的亲密接触活动,还能增强孩子对音乐的敏感性。
扇扇子为安抚宝宝,你可轻轻扇动手中的小扇,并和着扇子的节拍轻声哼唱小曲。孩子会觉得扇扇子和听你哼小曲很惬意,这对他入睡也很有帮助。
轻轻的搂抱当你读书给孩子听时,请把他抱在臂弯中这种拥抱会在你和孩子间、孩子和读书声中创造出一种特别的情感联系
吹气当宝宝需要安慰时,请试着向他的脚吹气。一些父母已经发现这能让孩子放松下来父母需要有尽可能多的方法让孩子平静,这就是一个选择
洗碟儿将婴儿放在床单上,给他按摩,从胸部开始,按照下面儿歌的节奏朝下抚摩。当唱到“茶”时,轻摸一下鼻子。重复3次,并亲吻其面颊。

洗碟儿、洗碟儿,摇摇铃铛叫杯茶,许下三个心愿儿,就会得到三个吻,一、二、三!

这个活动即是联系情感的纽带,又能增强孩子对音乐的敏感性。
 

提高语言能力的活动

活动名称活动内容益处
读杂志当你为孩子朗读的时候,请从读杂志开始,请记下你读过的书名和读书的时间尽管你看不到孩子对此会有明显的反应,但长此以往将对他获得语言的能力和丰富他的词汇有持久的影响
唱歌你唱什么,唱得怎么样并不重要,请记住要你自己唱,而不是靠放录音,相互间的交流才是关键音乐中的自然重音会有助于孩子区别词语的始终点
读书、读书、再读书开始时可以读些简单的韵文故事,配以简单明快的插图,以后逐步读些复杂的韵文,插图也可复杂些尽管你看不到孩子对此会有明显的反应,但坚持下去将对他获得语言能力和丰富其词汇有持久的影响
 

 

促进感觉-运动技能发展的活动

活动名称活动内容益处
“好斗的小兔子”让孩子仰面躺下,抓住他的腿,一次按摩一只。先用右手,再用左手,快速轻柔地自大腿而下抚摸,摸到脚时手拿开,儿歌唱完后在他大脑内侧轻挠几下。一个很好的亲密接触游戏,通过抚摸产生一种恰如其分的刺激。
适合3-5个月婴儿的游戏活动
 

 

促进智力发展的活动

活动名称活动内容益处
铃铛与其他物体在婴儿床或游戏围栏上系一根有弹性的绳子(绳子要短,以免勒住孩子),绳子上再系些铃铛、拨浪鼓之类能发出响声的东西。当孩子踢床时,请鼓励他观察动作与响声之间的联系这会让他知道声音是有来源的,同时教他认识因果关系
瓶中的弹子球将几个色彩鲜艳的小弹子球放入小塑料瓶中,盖上盖子。倾斜翻转小瓶,让孩子看到弹子球是怎样运动的。玩时要注意安全,你要始终在一旁照看,以免孩子吞食弹子球这是一种视力“拨浪鼓”,有助于增强孩子的视力跟踪能力,有助于孩子将图像和声音联系起来
天气如何养成让孩子观察天气的良好习惯。抱他到窗边看看天气如何,为他读天气预报,然后带他出门加深对天气状况的印象。增强孩子对不同类型天气的记忆力,通过你的朗读来加强他对已获取信息的概念。
让孩子熟悉你的气息将一件已穿过一阵子并不打算再穿的衬衣剪成几片,请注意让你的芳香留在这些布片上,将其中的一块与他放在一起孩子对你的气味十分敏感,能从中认出你来,你的芳香与他相伴会让他非常惬意。请记住:每块布片不能小于77平方厘米。
抚摸孩子的面颊轻轻抚摸孩子的面颊有助于使身患腹痛的婴儿情绪安定,而使一个健康的孩子面露微笑。生理反射使这一爱抚成为一种快乐的感受
吸管在为孩子洗澡时用吸管注水喷水。

 

这种感觉既有趣又舒服
 

 

提高语言能力的活动

活动名称活动内容益处
小宝宝坐墙头坐在地板上,将宝宝放在你曲起的膝盖上,随着儿歌的节奏抬起脚尖,以让孩子有一种被弹起的感觉,当唱到“小宝宝掉下墙头”时,伸直腿让他也“掉下来”。

小宝宝坐在墙头,小宝宝掉下墙头,

一切马中之王,一切人中之王,

都无法将这个小胖墩修复。

这是很好的情感联系形式,通过反复演练有助于孩子体力的发育并增强其记忆力。
叙述与解释利用每一个机会讲解正在发生的事件,开车时,你可以描绘一下左边的树木、灯光颜色和停车标志的形状,还可讲一下你如何打方向盘。去食品店时、换尿布时,你也可以为他作讲解大量高质量的话语最有利于为孩子口头语言的发展做好准备;它还有利于孩子将物体、行为与词语联系起来。
拉长发音当宝宝口中喃喃自语,发出.“o-o-o”这样的音时,你可以重复并拉长其发音“o-o-o-o-o-o”。这种相互交流有助于语音的形成,延长你的语音能强化他正在形成的语音。
 

培养喜爱音乐的活动

活动名称活动内容益处
疾步如飞你坐在椅子上,将孩子放在大腿上,让他的脸朝向别处。腿和着拍子弹动,当唱到“台阶”时,加重音调以增强他对这个词的注意力,唱到“跳”字时,腿向上弹起,并拥抱亲吻孩子。请反复演示。

小狗去树林,快步如飞,

碰到小台阶,(此处暂停)跳!

哈哈!过去了!

这个游戏将词语和动作联系在一起,有助于提高孩子的词汇能力。
 

 

 

促进感觉-运动技能发展的活动

活动名称活动内容益处
地毯作成的马赛克用地毯的边角余料做一个马赛克,当把孩子放在上面时,它应小到能让他接触到马赛克具有不同质地的部分;当孩子能爬的时候,又要大到能让他在上面爬行。这个玩意儿能在较小的空间内给孩子提供具有对比性的触觉刺激。当孩子会爬的时候,马赛克可以放大,这就变成了一个有趣的爬行场所。
闪光灯之舞在一个黑暗的房间里闪光灯在天花板上勾画出各种图案,你的动作应该缓慢而具有连续性,以便使孩子能跟踪光线。跟踪光线能让孩子协调和控制视觉感受。
我站起来了在一天中选择几个较短的时刻让宝宝站直,并可让他走几步。当然,你得扶着他这一运动能让他体味行走的感觉
拨浪鼓游戏在宝宝面前放一个拨浪鼓,从左向右移动,同时鼓励他去拿拨浪鼓,他这样做时,应为他提供方便。他成功后,应对他表示祝贺。用眼睛跟踪拨浪鼓能增强视力的敏锐性,同时有助于抓握动作的精确、协调。
声音从哪里来将挤压玩具放在宝宝耳边,使它发出声音,一直到他能辨认出发音的方向为止,然后将玩具移到另一只耳朵,如此重复几次。有助于孩子将声音和图像联系起来。
风铃在孩子房间的窗外放置一个风铃,能发出清脆响声的风铃则更为合适风铃产生的轻快响声令孩子十分惬意,这也有助于他辨认发声方向。
适合6-8个月的婴儿的游戏活动
 

促进智力发展的活动

活动名称活动内容益处
手指游戏利用手指木偶来表演一幕短剧,完毕后,将这些木偶套在孩子的指头上。故事会吸引孩子,有助于他将注意力集中于某个事物。应该鼓励他模仿,让他也来一次。
打手势教孩子一些手势有助于你们之间的交流,比较常见的手势是点头和再见手势。孩子能理解的比他能说出的更多,向他做一些肢体手势能给他提供一些非语言的反应方式。
叮当铃用三个物件来发出声音,如一个铃铛,一个拨浪鼓和两根汤匙。让它们在孩子面前发出叮当声,然后放进一个纸袋里,摇晃纸袋子使其发出声音,再将袋子交给孩子,让他去摇晃翻弄。这一时期的孩子正形成一种概念:也就是知道即使看不见物体,它也仍然存在,这个游戏正是帮助他寻找被移出视线范围的物体。
虚拟厨房在地板上留出一块空间,拿出罐子、锅、量杯等厨房用品,把它们放在易于洗涤的桌布上,让宝宝摆弄这些“厨具”。这一厨房摆设将创造一种有利于进行富有想象性的模拟游戏的环境
拍气球将孩子放在一个长桌子上,与你面对面。鼓起你的嘴部像一个气球,然后用手轻轻拍拍它,这就叫“拍气球”,反复做这一动作,直至孩子会模仿为止。孩子喜欢那些易于看出其结果的重复性活动,这些活动能使他更好地理解因果关系。
倾听音乐将一个有短拉绳的小铃系于一个支撑物上(如椅子的扶手),其位置应让孩子能够拉到绳,以让铃铛发出声音。你也可利用现成的发音装置。这种活动有很多益处,能将行为(拉绳子)与结果(铃声)联系起来,还能训练孩子动作的精巧和协调能力,以及将声音和形象联系起来等。
滚球与抓球与你的宝宝面对面坐在地板上,腿伸开,四脚相对,将一个大橡皮球向他滚去,然后鼓励他将球向你滚回。沙滩球做这一游戏非常合适。孩子喜欢那些易于看出其结果的重复性活动,这些活动能使他更好地理解因果关系。
线轴取一个空线轴,将一根纱线从轴的空心中穿过,再把纱线打结,让孩子握住线环当孩子通过线环使线轴悬摆下垂时,应鼓励他试着控制线轴。
神奇的小盒在一个彩色小盒中放上色彩斑斓,样式和质地各异的物体,小镜子、项圈、嘎吱作响的小球都是好玩意儿。你可打开盒子让孩子看看里面有些什么,记住经常更换盒中的物体。孩子正等着辨认盒中可能会出现的小玩意儿,这会增强他的记忆力。
袜子里有什么将一根汤匙、毛刷或一个塑料杯放进一只干净的旧袜子里,并让孩子看到你的这一动作。然后让他耍弄袜子,并鼓励他找出袜子里的东西。这一时期的孩子正形成一个概念:即使已看不见的物体也仍然存在。这个游戏有助于他们寻找视线之外的物体。
手腕上的拨浪鼓在一个腕套上套一个小铃,然后将腕套套在孩子的手腕上。铃儿的响声会吸引孩子的注意力,有助于他们探索因果关系。
 

 

促进社会行为和情感发展的活动

活动名称活动内容益处
躲猫猫这个游戏应经常玩,不过要记住经常变化其中的细节。可以用报纸、杂志、小罐或盘子来做躲猫猫游戏,将你的一边脸藏起来,然后问:“妈妈在哪儿?”“宝宝在哪儿?”这一游戏既增进了情感又训练了记忆力,从各个方面来看都有益处。
道别应使你和孩子的告别游戏形成惯例:如说一些相同的话、用力亲吻、让孩子看着你走出大门。形成这一惯例使你的孩子易于接受这些转变。
爸爸、妈妈、大头叔你坐在椅子上,将孩子放在膝盖上,轻轻弹动双腿,还可以不时转动,让孩子面对不同的方向。将他从左向右、从前向后倾斜,最后让他坐直身子。做这些活动时应和着下面儿歌的节拍。

爸爸、妈妈、大头叔,一个一个把门出,妈妈跌一跤,爸爸跌一跤,只有大头叔没事儿,大步流星往前走,大步流星往前走,往前走。

既有利于情感联系,又有利于体质发育。
小胖墩将孩子靠在大腿上,面朝外。向上移动他的手臂,随儿歌中的节拍按一、二、三数数。停下来,再向下移动三下,就这样完成了一轮动作。最后将孩子的手臂向内移动三下,并挠痒痒。

小胖墩,小胖墩,上、上、上、下、下、下,

小胖墩,小胖墩,来、来、来!

既有利于情感联系,又有利于体质发育
宝宝像册你制作的宝宝像册应小到能让宝宝抓住和抚弄,孩子进入“陌生人焦虑症”阶段时,这是个有益的玩具满足孩子对人的面孔的喜爱,而且当你不在时,对孩子来说,像册是个临时的替代物。
十字架,苹果酱将孩子面朝外,用手指在他背上画大“X”,请慢慢地向上移动。你的手臂围抱着他,并向他的脖子轻轻吹气,同时在他周身挠痒痒。

十字架、苹果酱,蜘蛛抓住后背上,

凉风吹,掐得紧,叫你不住打喷嚏!

既有利于情感联系,又有利于体质发育。
围巾舞当你和孩子一起跳舞时,请一边移动他的手臂,一边随着节奏舞动一条色彩鲜艳的围巾。记住每次用不同颜色的围巾。既有利于情感联系,又有利于体质发育。
转呀转抓住孩子的一只手,并让他的手张开,用另一只手在他掌心画圆圈,接着用两根手指顺着孩子的手臂往上移。当儿歌唱完时,请在他下巴下挠痒痒。

一只胖胖毛毛熊,围着花园转呀转,

一步,两步,三四步,就在这儿蹭痒痒!

既有利于情感联系,又有利于体质发育
钉马掌让孩子背靠着你,抓住他的两只脚踝,并按下面儿歌的节奏轻轻将两脚拍打,每当念到“疼啊疼”时,请轻挠他的脚掌。

小马驹,钉马掌,吧嗒,吧嗒,又吧嗒,

这儿一下,那儿一下,钉不上,光脚丫,

疼啊疼,疼啊疼,疼啊疼!

既有利于情感联系,又有利于体质发育。
 

提高语言能力的活动

活动名称活动内容益处
园艺你若喜欢园艺,去花园干活就带上孩子。让他坐在毯子上,并给他一把塑料铲子让他握着,当他注视着你干活时,你可说出各种植物的名称,并给他讲解你正在干什么。将语言(或声音)与具体事物(如植物)联系在一起,有助于孩子在大脑中产生概念的表象。
蛋糕和面包与孩子一起参观面包房或咖啡屋,向他指明屋内那些美妙的食品,注意将视觉形象与气味联系起来。刺激他的感官,提高其将语言与事物相联系的能力,这些都是促进语言发展的好办法。
呀呀学语当孩子呀呀学语时,请用交谈来吸引他,你可以偶尔向他咕哝几句,也可以慢慢地吐字清晰地回应他。呀呀学语是语言能力成熟的前奏,能进一步鼓励他开口,并最终让他学会说话。
耗子轻唱儿歌:

滴答滴答,时钟闹,一群耗子往上跳,

时钟当地敲一下,耗子纷纷往下跳,滴答滴答时钟闹。

既联络情感又促进语言的发展。
 

培养喜爱音乐的活动

活动名称活动内容益处
敲鼓给你的孩子一些可敲打的东西,如带盖的小罐子,奶粉桶或咖啡罐等,等他准备好后,再给他一根木质汤匙。教他认识声音的起因,同时让他了解因果关系。
小消防队员你背朝下躺着,屈起膝盖,让孩子靠在你的小腿上,抖动小腿并念诵儿歌,念至“叮叮”时,你应模仿火警铃声,念至“滑下来”时,慢慢地让孩子倚着你的腿往下滑,最后给他拥抱和亲吻。

几个小小消防员,夜黑睡成一排排,听到“叮叮”铃儿叫,

顺着杆子滑下来,我们赶紧救火去!

情感联系的好方式,也有利于体质发育。
 

促进感觉-运动技能发展的活动

活动名称活动内容益处
洗澡游戏当你在小澡盆中给孩子洗澡时,可以不时给他一些玩具。玩具不必限于那些能漂浮的东西,还可以试着给他一些能沉下去的东西。在澡盆中嬉戏对孩子是件非常快乐的事,了解哪些东西会漂浮,哪些会下沉。
紧握小球将两个棉球系在一件有弹性的物体(如皮筋、松紧带)两头,你抓住一个,让孩子抓住另一个,你轻轻地拉开弹性物体一点儿,然后弹回去,让孩子也这样做。请多重复几遍。这一活动能增强孩子的肌肉力量,并教孩子知道力(在这个例子中是弹力)是如何产生作用的。
蹦蹦跳将孩子放在活动座椅上,面对厨房,以便你做饭时能吸引他的注意力,请注意椅子要能让孩子身子往前挪,并在椅子上放一些会出声的小玩具,这会引起孩子的注意。这种身体活动能增强腿部力量,为行走做好准备,玩具能增强他抓握物体等细小动作的协调能力。
适合9-12个月的婴儿的游戏活动
 

促进智力发展的活动

活动名称活动内容益处
喂妈咪你喂过孩子后,再拿出一根汤匙,鼓励他来喂你。能鼓励他模仿,在喂你时,孩子能展示他控制自己活动的能力
奇妙的小盒在一个带盖的容器的顶端开一个圆洞,剪下袜子的底,将袜腿粘在容器的洞口。在容器内放上各种物体。注意这些东西应易于让孩子抓住并从洞口拿出。可以鼓励孩子探索看不见的物体,并以此促进他智力的发展。
钓鱼在洋娃娃或填充玩具上系一根彩色纱线。向孩子演示一下怎样将这一玩具从桌上扔下,又怎样拉回。让他也来一次。当他发现暂时从视线中消失的东西会再度出现时,其“物体永存”的观念会增强。
打保龄球轻轻滚动一个大的皮球,将宝宝的一个洋娃娃碰倒,重复几遍,然后让他来做。这种游戏会让他理解因果关系。
套玩具这种游戏玩具形状相同,但大小不同,能一个个地套起来。向孩子展示一下它们是怎样套进去的,然后让他试着做在增强细小动作的协调性的同时,训练他的“物体永存”观念。
打开,关上拿一个可以装许多不同物体的盒子,盒子上应有用铰链连接的盖子,向孩子展示一下盖子是怎样起作用的。然后将一些东西,如苹果、球或他喜欢的任何别的东西,依次放入盒中,然后再去寻找它们。在这一阶段,孩子已形成“物体永存”的概念,通过盒子的开头来强化这概念是很受孩子欢迎的。
教我识数午饭时,让孩子给你一块餐巾,并给他自己也拿一块,稍后一段时间让他给三个或更多的人拿餐巾。这个游戏可以让孩子以多种方式展示其智力,不止依次计数一种。这种方法会使他学会在现实生活中计数。
杂货包将纸质杂货包放在地板上,留几个不易损坏的东西在包内,让孩子帮着你把东西拿出来。这个包给孩子提供一个探索的新办法,同时也会吸引他注意日常生活中的活动。
八音盒选择一只廉价八音盒,向孩子展示这一装置是怎么运转的――从打开盒盖到拧紧螺丝。这一装置有诸多奇妙之处,这会激发孩子去了解八音盒的内部工作方式。
滴答钟拿一个滴答声很大的钟放在孩子的枕头底下,让他去寻找在这一阶段,孩子正形成“物体永存”的概念,小钟的声音线索会强化这一概念:不在视线之内的东西仍然存在。
颠三倒四将一些孩子喜欢的玩具倒放在桌上,当着他的面再将玩具倒过来,并让他也试一下。有助于孩子观察能力的发展:物体都是相同的,只是方向有所不同。
身体初识与孩子面对面坐在地板上,请触摸他身体的每一部分,并说出其名称,请与孩子一起做这一游戏,当他快满周岁时,你可以故意犯些错误,让他来纠正你。这为你们提供了一种独特的交流机会,同时让他认识身体的不同部位。
凌乱的袜子将你所有不再穿的干净花色袜子放在盆中,让孩子去翻弄。这是又一个感觉方面的刺激,同时给了他一个给事物分类的机会,有利于智力的发展。
 

促进社会行为和情感发展的活动

活动名称活动内容益处
放低照片将你的照片贴在地板上,或是放在墙壁较低的位置。这是一个促使孩子爬行的方法,你的照片是促使他爬行的另一个动力因素。
 

 

提高语言能力的活动

活动名称活动内容益处
作者是谁在念任何故事之前,请先读作者和插图者的名字这会让他知道书是由人撰写的,不同书的作者可以是同一个人。
小艺术家与你的孩子一起画画,告诉他你画了些什么:“这是汽车,这是鸭子”,在画上加文字说明,并让其他人看。人们会读出你写在画上的文字。反复的接触可使孩子将图画、文字和意义联系起来。
熟悉小动物读一本有关动物的书,然后去一趟动物园、水族馆或宠物店,向孩子说出所见动物的名称亲自看到动物和对它们的切身感受会大大有利于孩子对概念的理解。
自己的书让你的孩子制作自己的书,让他选择一些照片贴在小纸板上,最好能根据照片编一个小故事,用彩带将纸板串成一本书。制作这样的书能给孩子一种小主人的感觉,而且这本书很快就会成为他的心爱之物。
这是什么将孩子喜欢的三个玩具放在地板上。叫出每个玩具的名称,如可能,应使用一个字的名称,然后你再说出名称,让孩子将玩具挑出来。理解词语是说出词语的先兆,让孩子指明和挑选是给他提供一个非语言交流的方式。
障碍之道设计一个有障碍的小通道,可用枕头和毯子当隧道和人行道。当孩子爬过这个通道时,向他说明他正在什么上面、什么下面或在什么中间爬行。将这些活动中的物质材料与语言描绘结合起来,这给孩子一个独特的机会,他可以把词语和具体的形象联系起来。
 

培养喜爱音乐的活动

活动名称活动内容益处
手指乐器给孩子一个小手鼓或节奏棒,让他奏乐。手指乐器、如指钹,也能起到类似的效果。有助于孩子协调听觉与视觉能力,这同样是教他理解因果关系的好方法。
 

 

促进感觉-运动技能发展的活动

活动名称活动内容益处
学步车在你干活的时候,可以把孩子放在学步车里,在车里前面挂一些玩具,并注意经常更换玩具。在能行走之前,移动的动作是非常令人愉快的,许多孩子一直到三岁时,还觉得这种活动有趣。
抓球在玩滚球和抓球游戏时,你可以故意几次不让他轻易拿到球,以鼓励他去寻找,将球放到沙发背后是很好的玩法。鼓励孩子运动,将球滚到沙发背后,有助于其记忆力的发展。
拍手游戏拍手游戏应从最基本的做起,等孩子熟练后再变换手法。增强动作的协调能力,同时记忆力和语言能力也得到提高。
食品游戏在孩子的高脚椅托盘上铺一张纸,给他一些食品,如布丁、奶油冰淇淋(如果你愿意的话,可用着色剂给它上色)、果冻或婴儿专用的食品,孩子会用手指涂出图画来。这里有多方面的感觉刺激,并能使孩子变得更富创造力。
奇妙的小盘在一个塑料盘子中放一些东西使其成为一个奇妙和小盘,以供他触摸。你可以用下面这些东西,烹制的意大利通心粉;果冻、小冰块、泡沫冰淇淋;棉球和碎纸。形式多样的触觉感受会营造一个新的环境供孩子探索。
发光的液体在一个小水瓶中装一些水,滴几滴食品着色剂,放入小发光物和少量甘油,这样小发光物就能浮在水面,拧紧瓶盖再让孩子玩耍。鲜明的色彩会鼓励孩子去探索,同时也锻炼了他手的抓握能力。

 

23岁宝宝的游戏和活动指南

适合2430个月的幼儿的游戏活动
促进智力发展的活动
活动名称活动内容益处
豆子分类将许多不同种干豆(菜豆、蚕豆、黄豆、芸豆或花生豆)放在一个小碗中,教小孩如何分类。将豆子浸在水里过夜,第二天早上,看看豆子发生了什么变化,问你的小孩哪种豆变化最大,然后将豆子漂洗干净。将洋葱和芹菜在油中炒一下,放入豆子,加上水,将之煮沸,炖到豆子变软,当午饭吃。锻炼分类、归类、集中注意力技能;让孩子更好地认识因果关系。
面条计数器准备好蝶形领结状的面条、胶水和一些硬纸板,把硬纸板剪出3cm宽的条子。先将面条浸在蛋彩画颜料中,待干后,将面条粘在纸板条上,在有2条纸板条的硬纸板上粘上2根面条,在有3条纸板条的硬纸板上粘上3根面条,依次类推,最后,将所有的硬纸板摊在桌上,要求孩子将粘有同等数量面条的硬纸板归类。加强配对、数字与数量对应和数数技能;让孩子知道数量概念。
葡萄在吃点心时,将5个葡萄放在小孩面前。分成两组,一组有1个,另一组有2个,让他说出哪一组葡萄多,哪一组葡萄少。再将葡萄分成两组,一组2个,另一组3个,再让他说出哪组多哪组少。完成游戏后,吃掉葡萄。告诉他多少的概念。
配对记忆下次你洗照片时,洗两组各3张,从中挑选相同的两张,将照片摊开做一个配对游戏。将照片混成一堆,让你的小孩将照片配对。当他掌握配对能力时,将照片正面朝下,让你的小孩每次翻两张,找出配对的照片。开发记忆和配对技能。
有粘性的数字在纸板上按照一个数字的形状涂一层厚厚的蜂蜜,教你的小孩在蜂蜜上粘一些谷物,注意,一定要按照数字的形状。在粘谷物的同时,说出一些相应数量的事物,并说一遍。如两只筷子、四脚大象。加强手眼协调以及识别不同数字的能力。
九宫格游戏在纸上画一个九宫格,在格子里填入两种不同的数字,要你的小孩一边指着格子内的数字,一边说出数字。假装一个玩具从一个格子跳到另一个格子来教他如何将同样的数字配对。锻炼手眼协调和识别数字的能力。
色彩俱乐部将一张彩纸粘在厨房的桌上,让你的小孩从房间里找出同样颜色的东西。为了增加乐趣,你还可以设定时间,测试他是否能在规定时间内完成任务。锻炼配对技能。
划船从房间里找一些能沉到水中或浮在水面的物体,比如铝箔球、石块、木块和海绵。先让孩子猜猜哪些会沉,哪些会浮。然后试着将石头放在海绵上,或将海绵放在木头上,让他猜会发生什么。你们还可将会浮的物体当作小船,进行一场竞赛。让孩子知道因果关系和漂浮的概念,激发想象性游戏。
说出数字给数字1到5各做三张卡片,将卡片摊在小孩面前,随手拿起一张,告诉孩子数字,如:“这是3”,让小孩根据数字把卡片分类整理。你也可以让她拿一张卡片,说出卡上的数字。教孩子识别数字;锻炼分类整理能力;锻炼数学前能力。
彩色面条假装和孩子一起做面条,在纸上画一个煎锅,将一根短绳浸在颜料中,然后教他如何用双手将它投入锅中。每根绳子要用不同的颜料。记住游戏结束后,扔掉绳子。教孩子颜色概念,锻炼精细动作技能,发挥创造力。
锡箔绕口令你和孩子面对面坐在桌子两边。做一个锡箔小球放在桌子中间,轮流用嘴将小球吹向对方,同时说一个字。有时,你可以稍微变换一下游戏,如:说出同一类的名词(如动物或水果)。锻炼说话所需的脸部肌肉;加强对字和词的运用能力。
猜谜游戏玩猜谜游戏时,需要两只空鞋盒和一个孩子最喜欢的填充玩具。将玩具藏在一只鞋盒中,让孩子猜哪只鞋盒里藏有玩具。不断移动鞋盒进行迷惑。如果他能猜对结果,就再加一只鞋盒。发展认识物体永存性的能力,培养记忆力。
“纸条”阅读机把活页簿的首页剪成纸条状,页面下面夹上小孩比较熟悉的画片(比如一张熟悉的脸),翻起纸条让孩子辨认下面的画片,直至他辨认出为止,在剪纸时尽量剪成不同的形状和大小。培养识字前技能,增强识别记忆,锻炼符号辨认能力。
小小厨师将三明治的所有配料放在桌上,让小孩自己做厨师,即使他不会撒芥末粉,他也会告诉你该撒芥末粉了。一堂传授事件发生顺序概念的课,能培养精细动作技能,树立自信心。
哪只多?在一只短而粗的玻璃杯中装入有颜色的水,再在一只细而长的玻璃杯中装入与第一只同样高度的水,问问小孩两只花瓶中的水是一样多吗?然后将水倒入两只大小完全一样的碗中,看看他的答案是不是正确。传授大小、形状和颜色概念,培养学数学前能力。
形状分类用彩色美术纸剪出三角形、圆形和方形,它们有大有小,颜色为红、  黄、蓝三色。给孩子做以下示范:将这些纸片分成方形、三角形和圆形三堆。然后让他也试着根据形状把这些纸片分类。完成后,再教他如何根据颜色、大小将这些纸片分类。传授大小、形状、颜色和分类的概念。
水的艺术准备一小桶水和几个网球,放在水泥地上。先将网球在水中浸湿,然后在水泥地上滚,地面上会留下一些直线或弧线的水印;同时,告诉孩子单词“上坡”和“下坡”。最后带孩子沿着水印上坡走和下坡走。演示因果关系,传授大小和形状的概念。
动物乐园试着发出各种动物的声音。随便说一种动物,问孩子这种动物发什么声音,和他一起重复这种声音,并强调第一个字母的发音。比如:“小猫怎么叫的?喵,喵,喵,miao,喵”。锻炼发音技能。
第一次乘火车将3个鞋盒订在一起,按顺序写上1、2、3,然后让孩子拿3个玩具动物,假装它们正在排队等着上火车。告诉他谁是第一,谁是第二,谁是第三,让他将动物放入对应的车厢中。游戏中,尽量教他“第一”、“最后”和“中间”这些词。掌握这些概念后,你可以再加3个盒子和3个动物,教他第4和第6的概念。锻炼排序技能,教孩子数学概念,增加词汇。
翻页将一张卡纸割几刀,用作翻页画册中的翻页。将这张卡纸盖在一位家人的照片或小孩所熟悉的图片上,叫你的小孩翻起一页,说出照片上的内容。锻炼解决问题的能力,提高记忆力和识别能力。
跳舞制作一些图卡,卡片上有物体的形象及汉字,如大象、电视、书等。将一叠卡片摊在地板上,打开收音机,绕着卡片跳舞,音乐停止,跳舞也停止,拾起离你最近的一张卡片,教你的小孩读卡上的字,以后你可以增加游戏难度,说说卡上物体属于哪一类。锻炼识字能力。理解图形与汉字的对应关系。
填格子在纸上画两个一样大的格子,给孩子一些玩具(能装入格子,但不要太小,以免孩子吞食)。拿2个玩具,放在两个格子中,现在让孩子在其中一格中加一个玩具,使之多于另一个。多次重复这个练习,直到他能完成这项任务,再试着用增加数目,每次都让小孩在其中一格中加入玩具,使之多于另一个。教他数数和数字识别能力,让孩子进行比较并判断多少。
配对动物在纸上画一些动物(或从杂志上剪一些动物),把它们分成两半,摊在桌上,让孩子将之合在一起。如果他觉得简单,找一些难的东西来玩。加强部分和整体的概念,认识符号代表的意识。
寻找不同形状从纸上剪一些形状,如方形、圆形和三角形,将之摊开,让孩子从家里找一些和这些形状相同的物体。你可以和他一起寻找,并在手上拿着形状作比较。锻炼配对、识别和记忆能力。
挑选让你的孩子将混在一起的卡片和积木分开来。然后分别整齐地摞成两堆。增加对类别和堆的认识。
时钟滴答在纸上画一口钟,做从1到12的卡片,帮助孩子将卡上的数字和钟面上的数字进行对应。这个简单的配对游戏,目的虽然不是教小孩认识时间,但会帮助他熟悉钟面上的数字。让孩子知道数字、符号和名字间的联系,增强配对技能。
抛球和孩子面对面站着抛球。抛球时,尽量轻点,要知道他不一定都能接到。每次抛球时,大声数数,让孩子跟着你叫。数到10,再重新开始。当他熟悉1到10后,试着数到20。锻炼数数、数字技能和手眼的协调能力。
交通盒把一个鞋盒装饰成一辆汽车。收集一些陆地交通工具的图片,如:汽车、公交车、卡车、火车、地铁和自行车。然后,将鞋盒装饰成一艘船,收集一些海上交通工具的图片,如帆船、潜水艇、货船等。加强归类技能,增加词汇量。
重量收集一些大小一样的有盖容器(如,纯净水瓶),要确保孩子能拿得动。将之分成三组。在第一组容器中灌入多少不均的沙子,以致你拿起时明显感觉到重量不同。第二组中灌入的和第一组一样。在第三组中装入很轻的物体,如羽毛、五彩纸屑或塑料泡沫,与前两组形成对比。将所有的容器盖好后放在一起,和孩子并排坐着,举起容器,比较哪个轻,哪个重,让他找出相同重量的容器。告诉他沙子更多的容器比没有或沙很少的容器要重。告诉孩子重量和多少的概念,锻炼配对技能。
提高语言能力的活动
活动名称活动内容益处
打电话带小孩开车出去时,装着互相打电话,发出电话铃声,当他应答时,问他窗外看到了什么、问他目的地是哪里,如“你在商店里干什么?你喜欢去商店吗?”增加词汇量,锻炼对话能力,激发想象性游戏。
猜音节游戏一边和小孩说他和他朋友的名字,一边打拍子,如豆豆(两拍)、王雪儿(三拍)。也可以试一下其他有趣的词,教他和你一起拍手。准备好时,教他如何数拍子。告诉孩子单词是由字组成的,增加词汇量。
画自然在纸上画各种动物、花和植物,然后在户外找和图片上的物体配对的东西,如:在鸟的画上,粘一片羽毛;在树的画上,粘一片叶子。告诉他羽毛是鸟的一部分,叶子是树的一部分。增加词汇量,认识整体和局部的关系,以及对自然的认识。
数字转盘用纸板和夹子做一个数字转盘。用纸板剪一个直径20cm大小的圆,拿铅笔和尺子将圆平均分成6块。在每一块上上粘一个用毛毡做的数字。在6个夹子上写上同样的数字,帮助孩子将夹子夹到有相同数字的块上。加强配对技能,培养精细动作技能。
“瓜”聚会将许多以“瓜”结尾的事物摊在厨房桌子上,如:西瓜、南瓜、香瓜、冬瓜、哈密瓜等,与孩子一起举行一个瓜的聚会,一边品尝食物,一边谈论以瓜结尾的词。下次可以试试别的字。让孩子知道字和声音的联系。
喂养小鸟用牛奶盒做一个鸟巢。在鸟巢一侧开一个小门,在顶上扎一个洞,系一根绳子。给小孩一杯谷物让他倒入盒子里。向孩子建议一些可以挂鸟巢的地方。当小鸟飞来之后,和他讲讲鸟的大小、颜色、喜欢的食物,如果知道的话,你还可以告诉孩子小鸟的名字。增加词汇和对自然的认识。
烹饪数数在厨房里做菜时,当你在量取或倒配料时,让小孩帮你数数。要强调数的数,说“1、2、3杯面粉。”让孩子知道数量。
我自己的名片用旧的名片背面做配对和分类游戏。在名片背面粘上贴纸或从杂志上剪下来的图片,包括各种形状、动物、数字(给不同类别涂上不同颜色)。如果孩子喜欢,把这些图片给他,让他分类,或者将这些卡片撒向空中,落地后,每捡起一张,说出图画的名字。这一游戏可随着孩子长大而增加难度。教他归类、配对、用数字、符号表示的技能。
有香味的词利用嗅觉来增加孩子的词汇量。收集有不同气味的东西,如洋葱、柠檬、肥皂、花椒、香水、玫瑰花等,让他闻一下物体,了解每种气味,并告诉他这种气味是什么,如香的,有肥皂味的、有柠檬味的。让他贴上标签。有时,你可蒙住他的眼睛,问他所闻到的气味是什么。增加词汇量,锻炼分类和记忆能力。
寻找词语在家中收集一些物体的图片,注意图片上面不要有物体的名称。再准备一些纸条,每张纸条上写一个物体的名称。让孩子将图片与写有名称的纸条一一配对。让孩子认识文字,并将文字与实物联系起来。
彩色保龄球从厨房中找2-3个纯净水塑料瓶,将彩纸剪成碎片并塞入瓶中,每个瓶子只能装一种颜色的纸。教孩子如何滚皮球将瓶子撞倒,每撞倒一个瓶子,让他将瓶子倒过来,拿出一片彩纸。将彩纸收集在一个碗中。尽量收集所有的彩纸。每次都要数一下,看看已收集了多少种彩纸。下次可以用字母或数字来代替颜色。锻炼手眼协调能力,认识数字等。
色彩拼贴艺术用不同颜色的餐巾纸剪出方形或圆形等不同形状,在一张白纸上画一个大方块。你一边说“黄色圆形或蓝色方形”,一边让孩子选出符合你所说的内容的餐巾纸,最后教他如何将餐巾纸粘在大的方块上做一个漂亮的拼贴画。锻炼手眼协调能力、精细动作技能,识别形状与颜色。
从这儿到那儿打开一本杂志,翻到孩子熟悉的那页,说两个物体的名字,如:棕熊、红色卡车,教他在这两样东西之间画一条直线。开始他可以用手指,接着可用蜡笔画。让孩子熟悉基本的颜色和动物;锻炼手眼协调能力、精细动作能力。
培养喜爱音乐的活动
活动名称活动内容益处
填歌词对孩子一直唱一首他所熟悉的儿歌。现在唱同一首歌,但留出每句歌词中的最后的词,让孩子填入。如:眨啊,眨啊,小__一闪,一闪,亮__。锻炼记忆和节奏技能。
厨具奏乐把锅盖当钹,教孩子如何大声敲打或轻轻拨打。并随着不同的音乐节奏敲打。加强音乐与动作间的关系;教他节奏概念。
水之乐收集许多玻璃杯,装上不同量的水,并加入不同的色料来加以区分,拿一个汤勺,敲打杯子发出不同的音商,按音阶从高到低,再从低到高进行演奏。根据颜色,向孩子指出哪个杯子的音阶高,哪个低。给这套杯子和水的乐器取个名字,并演奏音乐。孩子玩杯子时,你必须加以看管。让孩子熟悉音调变化;了解数量概念和因果关系。
走猫步让孩子挑一首适合跳舞的歌曲或乐曲,轮流编一些动作并互相模仿。可按简单的节奏将几个动作连起来,如摇手臂、踏步、再摇手臂。锻炼发挥创造力、肌肉控制和协调能力。
音乐家准备2个相同的乐器(如,2个玩具喇叭2个口琴等),给孩子一个,和他并排坐着。用乐器发出一种声音,看孩子是否能发出相同的声音。然后,让孩子先弹,看看你是否能弹出相同的声音。即使他演奏有困难,也要鼓励他。让孩子熟悉音乐和不同的乐器,培养搭配和比较音乐形式的能力。
提高动作智能的活动
活动名称活动内容益处
奔跑你们一起散步时,数到3后一起跑,并互相追赶。你跑到那棵树时,他赶得上吗?跑到那个停止标记时呢?你要让他多赢几次,这样他才会喜欢。锻炼大动作技能,提高听力和数数能力。
踩东西和孩子外出散步时,一起踩东西,如:一堆树叶或一堆土、一小滩水或一堆雪,告诉他为什么每次踩到的东西感觉不一样,并问他最喜欢哪一种感觉。锻炼大动作技能,增加词汇量。
模仿秀让孩子模仿你走路的姿势,假装你为了不打扰别人走得很慢很轻,或者为了踏过一滩水跨一大步。还有弯下腰捡地上的物体,或慢慢地扔球。通过屈伸和平衡锻炼肌肉,激发想象性游戏。
蛤蜊和章鱼装作一个蛤蜊,仰躺在床上,用手臂紧紧抱住双腿,将身体缩成一个球。然后再装成一只章鱼,尽量伸展双臂和双腿,向前或向后运动,反复进行。通过屈伸和灵活性锻炼肌肉,激发想象性游戏。
番茄汤在地上放一个大锅,拿一些沙包当作番茄。先告诉他做一个番茄汤要多少番茄。然后让他一边扔,一边数沙包。你还可以叫他用左手或右手扔,比如,右手,3个番茄,你一边说,他一边扔。轮流交换角色。锻炼手眼协调、大动作技能;教孩子左右的概念。
蔬菜艺术用蔬菜和颜料来制成有趣的图画。将一个番茄切成两半,得到一个椭圆形;用芹菜根做玫瑰,用胡萝卜根部做一小点,教孩子将这些蔬菜浸在颜料中,然后粘在纸板上设计出美丽的图画。锻炼精细动作技能。
左滚和右滚找一片平坦、长满青草的山坡,和孩子一起右侧身滚下去;接着再和孩子左侧身滚下去,如此重复多次。训练身体两侧的运动能力,锻炼身体的知觉能力。
握手运动和着“划、划、划划船”的歌曲旋律,吟唱儿歌,同时做相应的手部运动,也可以增添一些自己的内容,如,握、握、握握手;挥、挥、挥手臂。锻炼精细动作技能,增强对乐曲旋律的理解能力。
踢足球家长和孩子一起玩踢沙滩皮球游戏。孩子掌握踢球动作后,就可以用两把椅子做一个球门。之间相距1.5米,让他试着将球踢进球门。随着孩子踢球水平的提高,可以让他远远地离球门射门,或把两把椅子拉近。锻炼肌肉力量、身体平衡能力和精细动作技能,同时,培养自信心。
分面条煮一些面条,面条变凉后,让孩子玩这些长长的面条。告诉他如何将面条连起来、打圈。加强精细动作技能,传授大小和形状的概念,提供直接触摸实物的经验。
鼻子测试切一个柠檬和一个桔子,再准备一张带有香草味或其它容易辨认的香味的纸,放在孩子面前。蒙上孩子的眼睛,让他闻气味,然后说出它们的名字。培养语言学习能力,增强记忆能力。
踩气泡吹许多气泡,让孩子把它们拍破。也可以让他试着用脚踩。演示因果关系,培养平衡感,锻炼大动作和精细动作技能。
打篮球将一个小的塑料浅水池弄干,或将一个大的纸板盒擦干净。然后,拿一些小的沙包或装饰用的小枕头,站在水池各一边,教孩子如何将沙包扔进水池,你们还可退后几步,尽量扔准目标。如果累了,爬进浅水池,休息一下。锻炼精细动作技能,手眼协调与平衡能力。
奶油手指画在一个盘子上涂满奶油,教孩子如何用手指在盘上画出不同的图样和形状,并看出盘子的颜色。再教他如何用手掌再将奶油涂在盘子上。锻炼精细动作技能。
帽子戏法给你的孩子做一个戏法。准备几条围巾和一个空面巾纸盒。围巾连接起来,在一头系一个小物体,然后放入纸盒。因此当孩子慢慢拉出围巾时,他会得到意外之喜。游戏时,需要看好孩子。培养手眼协调、大动作技能;让孩子理解因果关系。
手指比划在纸上画一条波形曲线、一条水平直线、一条垂直线和一个圆。教孩子如何用手指沿着这些线条依样画葫芦。手指前进时,讲述手指运动的方向,如:“现在手指往上、往下;现在从一边到另一边”等等。锻炼写字所需要的精细动作技能;让孩子知道空间概念。
大形、小形剪三角形、心形、星形、圆形和方形各10个。然后拿5张纸板,各画上一个大大的三角形、心形、星形、圆形和方形,并在纸板上方写上数字1到9。教孩子将与大图形一致的小图形找出来,并按数字相应在粘在大图形上。锻炼配对、形状和数数技能。
数字小甜饼将准备好的甜饼面弄成10个面团,放在一个甜饼盘上。在面团上用葡萄干做出数字0到9,看你的孩子能否模仿最简单的数字,如1。你边做数字,边说数字。最后,烤甜饼吃。加强学数学前的技能;让孩子知道符号和数字之间的联系。
橡皮泥游戏将橡皮泥摊成一片,教孩子如何用塑料切刀做出人或动物的形状。将做好的形状摊在桌上,根据这些形状编故事。锻炼精细动作技能,激发想象性游戏。
神奇的放大镜和孩子一起出外游玩,收集一些小到能放在盘子上的物体,如:小石块、树叶、花瓣、树皮或一个臭虫,但是你要严格看管小孩,以免他吞食。在放大镜下观察物体,并和他谈论物体的大小、柔软、坚硬、平整和粗糙。增加词汇量,让孩子理解大小等关系概念。
影子游戏在一个阳光灿烂的日子里和孩子一起出去玩。站在阳光下,看看你们两人的影子,并谈论影子的大小;挥挥手,观察影子有何变化;找一个阴凉处,观察影子又发生了什么变化。在一天不同时候做这个游戏,要观察其中差别。让孩子开始了解有关光与影的因果关系。
混色将水和面粉混成糊状,倒入两个碗中,加入不同的食用色料,让孩子用汤勺将之搅匀。然后,从每碗中分别舀一些放在第三个碗中,让他再用汤勺将它搅匀,创造出第三种颜色。让孩子知道因果关系和不同的颜色。
神奇的画笔用一些不同寻常的物体(如海绵、树叶、筷子)而不是用画笔来画画。但你要看好孩子,不要让尖物刺伤他,或让他吞食一些小物体。让孩子将物体浸在颜料中,然后在一个鞋盒盖内侧上尽情挥洒。锻炼手眼协调和精细动作技能。
画彩虹准备颜料,先不要纸张。给孩子各种颜料,让他用手指将不同的颜料混在一起,看看出现了什么颜色,说出这种颜色的名称。看他是否能配出整修彩虹的颜色。现在把纸拿出来,创造杰作吧!让孩子知道不同颜色和它们的名称。锻炼精细动作技能并提供一个创造性发挥的机会。
挤压游戏准备一个吸管、一个眼药水滴管、一个碗和两个干净的塑料杯。在碗里装半碗水,帮孩子加几滴食物色料。让孩子自己动手感觉一下吸管和眼药水滴管是如何工作的,让他用吸管和滴管吸水,然后挤放到杯子里,看看哪个装水更多-吸管还是滴管?让孩子知道多少的概念,为以后理解数量打下基础。
粘糊糊的形状教孩子如何混合不同颜色的橡皮泥做成一个球。你先混合一些蓝色和红色的橡皮泥,放在手里捏成球形,然后教孩子如何将球搓成一条细长绳子,而后将绳子头尾相连做成三角形或方形。你可以将绳子绕在一起做成螺旋形,看看孩子能否模仿着做。锻炼精细动作技能,让孩子知道不同形状和因果关系,激发想象性游戏。
堆碗准备一套塑料碗,教孩子如何将这些碗一个套一个堆成一叠,大碗在最下面。现在将这些碗倒过来放,大碗仍在下,再堆成一叠。(注意平衡)锻炼分类、解决问题、手眼协调和精细动作技能。更好地理解大小和内外这些关系。
电子ABC教孩子如何用电脑打信。你指一个字母,让孩子击一下键盘,看看屏幕上出现了什么,尽量放大字体以便观看。现在说一个字,看你的孩子能否在屏幕上找到。最后将害怕  文稿打印出来。锻炼精细动作技能和汉字识别能力。
毛茸茸的骰子在一个小方块的六面粘上纸,从一块毛织物上剪几个圆点,粘到方块上,做成一个毛茸茸的骰子。掷骰子落地后,摸一下骰子上方的圆点,数数有几个。你还可以增加游戏的难度,蒙住孩子的眼睛,摸摸有几点。锻炼精细动作技能和数数能力。
海绵谜语准备几块薄而平整的海绵或工艺泡沫材料。用记号笔和小刀在海绵或泡沫中央割一些小图形,如心形、圆形、方形或星形,取出这些形状,放在一边,让孩子将它们放回到正确的位置。锻炼配对、分类和解决问题的能力。锻炼手眼协调能力。
猜织物将许多不同织物的物体,如毛茸茸的玩具熊、羽毛、羊毛衣服、丝绸等放进一中型盒子里,在盒子上割一个大小仅容孩子小手的洞。在你放进一件件织物前,先让他感觉一下,然后你让他凭手感告诉你摸到的是什么织物。让孩子了解不同的织物。
促进社会行为和情感发展的活动
活动名称活动内容益处
做中饭试着让孩子帮助你做中饭,如做一份花生黄油和果冻三明治,准备好所有的配料,教他如何依次加入配料。还有,你可以让他告诉你做菜有步骤。当他相信自己能做时,建议他自己做。锻炼排序和精细动作技能;培养孩子的自信。
大身体叫孩子躺在地上的一张大纸板上,画出身体的轮廓。从这张纸板中剪出他的头发、鼻子、眼睛、左右手和左右脚,将这些身体部位放在错误的位置上,让他来纠正。然后,将正确的身体部位粘好,并告诉他身体部位的名称。让孩子知道身体部位、左右概念,增加他的词汇量。
CD盒相架用旧的透明CD盒为孩子的近照做一个相架。用纸粘住CD盒的里面。让孩子在CD盒外一边粘上粘胶标签,在盒子外的另一边粘上一张照片。将CD盒双面以一定角度撑开,放在桌上。游戏时,请看管好孩子。培养孩子的自我意识和精细动作技能。
数衣服当你在叠衣服时,让孩子帮忙,教他如何整理并数一下有多少件衣服,如,多少件衬衣,多少条短裤,多少双袜子。让孩子帮你做家务,锻炼他的数数能力和配对技能。
做卡片问孩子是否愿为某个人做一张卡片,让他选好要送卡片的人。你帮他粘好卡片,让他用彩纸、没有煮过的面条、颜料和剪纸画来装饰卡片。做完后,在卡片里写上祝福的话,画上他的小手,并手把手教他签名。将卡片装入信封,写上地址,让孩子贴上邮票并亲自塞入邮箱。锻炼有创造力的表达和精细动作技能,教孩子一个重要的社会习俗。
这是谁的脸?准备好朋友、家人、邻居和宠物的照片和复印件,将复印件上的脸割下来,粘在卡片上。将照片混在一起,让孩子找到与卡片上的脸相配对的照片。配对时,告诉他这些分别是谁的脸。锻炼配对、记忆和识别技能,让孩子熟悉朋友或家人的脸。
快乐和忧伤从杂志上剪一些不同表情的图片,如开心的脸、愤怒的脸和哭泣的脸,但不要一些面目狰狞的脸。看着这些照片,问孩子照片上的人分别有什么感情,向他讲述不同的表情和有这些表情的原因,如你看他笑得多开心,所以这个人很高兴。你还可以将许多照片摊在他面前,问他,谁最开心?谁最伤心?锻炼他识别外部表情的能力,增加他描述这些表情的词汇。
有多高?画一幅孩子身体的轮廓图,让他用手或脚量量他有多高。将轮廓图摊在地上,让他走一走,来量量共有几步,然后让他用小手测量从手腕到手指的距离,看看能放几个手。最后用他的小手和小脚量量屋里的其他物体。锻炼他对身体概念的认识、数数技能和认识测量。
神奇的记忆将孩子不同成长时期的照片,如出生时,婴儿时和现在的照片按照时间顺序摊在桌上,告诉他他是如何长大的。打乱这些照片,看他是否能按照顺序放好。你还可以给他看看你从一个婴儿成长为成年人的一系列照片。锻炼记忆技能和增加词汇量,让孩子知道图片和概念的联系,并让他知道年龄的概念。
模仿我站在孩子面前,让他模仿你的动作。你要一边做,一边说,如“把小手放在桌子上”。先摸一个部位,再顺着一条线摸第二个部位。然后进行其他动作,如将小手举过头顶,将小手交叉放在胸前或拍拍小手等。你还可以用脚和腿做动作,如:每次伸伸腿,踢踢脚等。你可以让他做一些单个身体部位的动作或几个身体部位配合的动作,如用手摸膝盖等。当孩子掌握这些技能后,让他试着模仿一连串的动作。锻炼记忆和大动作技能,让孩子认识身体部位,增加词汇量。
我自己的艺术史将孩子的艺术作品装订或粘成一册,加上一个封面,把它放在孩子可以拿到的地方,他可以随时观看,并可以展示给客人看。增加孩子的自信心和成就感。
经历记录将所有的经历记录在册。每一次外出后,如,到杂货店进行购物,和孩子谈谈你们去了哪里,你们在那儿干了什么等。他一边描述,你一边记录,并画一幅画。最后将所有记录和画装订成册。锻炼记忆和回记忆能力;增加词汇量,让孩子知道名字和符号间的联系。
大脚和你的孩子比较脚的大小,先指出明显的不同处,让他看看你的脚比他大多少,和他谈论大和小的概念。然后将你和他的脚分别画一个轮廓在纸板上,剪下来。有时可将两个混在一起,让他指出大小,并看他是否能指出哪个是他的,哪个是你的。有时你可将纸板放在脚边在帮助他判断。锻炼解决问题的能力,增加对大小的理解。
身体部位粘贴标签在你的鼻子上贴上标签,给你的孩子看,让他也在鼻子上贴一个标签。问他是否能将标签贴在下巴、胳膊肘、膝盖、前额、脸颊、耳朵、手和脚等正确位置。他一边贴,你一边跟着模仿。增加自我意识和对身体部位的了解。
车上的每个人用家人的照片来教数量概念。复印几张照片,画几辆车,并在车上写个数字,从1到5。每辆车的车窗画得尽量大些,以便能放入至少5个家庭成员的头像。教孩子如何按照车上的数字,将家庭成员的照片贴在每辆车上。锻炼数数技能;帮助孩子了解家庭这个整体概念。
听听声音在孩子说话时,录下他的声音。因此他可以听听自己的声音是怎么样的。你还可以录下他唱歌和说简单句子的声音。锻炼自我认同感和自我意识。
适合3036个月的幼儿的游戏活动
促进智力发展的活动
活动名称活动内容益处
小字母,回家吧先做一套大写和小写字母,再拿一个鞋盒,画上门窗,装成一间房子。把小写字母摊在孩子面前的桌上。你扮“字母妈妈”,拿一个大写字母,并呼喊相对应的小写字母回家,如“回家吧,小a”帮助孩子找到相对应的字母,放入房子里。用这种方式完成全部字母的游戏。帮助孩子认识字母;激发想象性游戏。
多米诺轨道将多米诺摊在桌上,让孩子将骨牌摆成一排,要求每张多米诺的尾部数字和下一张牌的数字一样。看看孩子能排多少骨牌,当形成一条长长的骨牌轨道后,可以开玩具汽车。锻炼数数和配对技能,激发想象性游戏。
寻找家乡在地图上,先圈出你的家乡,然后要求孩子圈出家中其他亲戚所居住的城市。要求孩子向你指出你们所居住的城市的上面、下面、左边、右边的城市,做一架纸汽车从一个城市开到另一个城市。你还可试着向他介绍东、西、南、北的概念。增加词汇量;培养空间概念。
进餐时的测试吃饭前,先向孩子指出桌上的每样事物-蔬菜、肉和米饭等。再将食物放在孩子的餐盘里,要求她说出每样食物的名称,并要她描述食物的颜色(如胡萝卜是什么颜色)、形状(圆形、小的、方形)、多少(一些或许多?)。如果食物是分散的,要她说出有多少。教孩子数量概念;锻炼归类技能;让她了解度量衡。
手腕数字带将不同颜色的纸板割出七根4cm×20cm的彩条,分别标上1-7号。在每根彩条上写满数字,如在2号纸条上写上22222222。将彩条粘成圈做一根腕表,让孩子按照数字顺序从1到7,或从7到1佩带腕表。你另外做一套腕表作演示。锻炼孩子数字识别和排列数字的技能。
面盒水族馆用一个空面盒或其他盒子做一个水族馆,如果盒子的一边有塑料窗口最好,因为可以在另一边贴一张蓝色纸做背景。用白纸剪出大小不同的鱼,让孩子给鱼涂上颜色,将鱼贴在蓝色背景上,一起欣赏鱼在水中“游玩”,并谈论不同的颜色和形状。激发想象性游戏;让孩子认识不同颜色。
湿的还是干的,硬的还是软的?将许多食物,如:面包、酸奶、甜瓜、芹菜等摊在孩子面前,告诉她食物的名称,并问她这些食物是湿的还是干的,硬的还是软的。增加词汇量,锻炼语言和分类技能。
钓鱼用卡片做10条鱼,从1到10分别标上数字。用线带做成一个圈粘在绳子末端,再将绳子粘在木棍上做一根鱼杆(必须仔细看管小孩),教你的孩子如何钓鱼。她每钓一条鱼,说鱼的编号,并将鱼卡片放一边。钓完所有鱼后,可重来数次。锻炼手眼的协调能力,开发记忆和数字技能。
去野营准备野营所需物品,如:帽子、水壶、叉子、夹克、毯子和手电,并向孩子解释如何使用这些物品。将物品放入背包,在后院或起居室搭起帐篷,开始进行一次虚拟旅行吧。培养解决问题的能力,激发想象性游戏。
经绿灯用纸板做一盏红绿灯,指着红、黄、绿色,向孩子说明它们所代表的意思。装作驾驶一辆玩具车,让孩子指定不同颜色,你根据指定颜色所代表的意义停止、减速或通行。可以反过来,你指定颜色,她驾驶汽车。锻炼记忆和配合技能,让他了解符号所代表的意思。
捉迷藏你藏起来后,让孩子大声喊数字“1、2、3”,然后开始找你。在你躲藏时,要发出一定的响声让孩子容易找到你。锻炼数数和解决问题的能力。
都在箱子里了挑选一个有极端气候状况的地区,如挪威或非洲进行一次虚拟环球旅行。在地图册或地球仪上找出这个国家的位置,再找一本杂志,寻找去那里需要带的衣服,剪下来放入一个用棕色纸袋做的手提箱内,谈论你们到达目的地时的天气状况(炎热或寒冷)锻炼解决问题和规划的能力,增加词汇量,激发想象性游戏。
木棍和石块和孩子出去散步时,寻找不同形状的木棍(笔直或弯曲)和石块(凹凸不平或光滑),将所有宝贝带回家,让孩子说说它们像什么,像蛇?乌龟?小精灵?将木棍和石块粘在纸板上,写上细节。激发想象力,让孩子知道符号所代表的意思。
识别字母拆开一个大纸袋,摊在地板上,在纸袋四角都写上一个大写字母。任意说一个单词和这个单词的首字母,如说:“苹果,苹果,以A开头。”说完后,要求你的孩子拿着相应的字母走到纸袋的角上。你还可以用数字做相似的游戏。锻炼协调能力,增强识别字母和数字的能力。
面条计数器2用面条、纸板条和胶水做一个面条计数器。先将面条浸入蛋彩画颜色中,待干后,将面条按下列顺序粘在卡纸条上;第一条卡纸上粘1根面条,第二条上粘2根面条,一直到第五根,然后让她数一下每张纸板条上的面条数,并要求她按面条数的多少排列纸板条。给孩子提供排序和数字、数量方面的实践。
数楼梯剪一条细长彩纸做一架楼梯,每隔5cm画一条线,在线上涂上大量胶水,使之凸起,待干。让你的孩子一边用手指从上到下触摸这架楼梯,感觉凸起的部分,一边数数,并让她每摸到一条线,粘上一个标签,最后让她数一下楼梯上共有多少个标签。锻炼数数和精细动作技能。
果汁在四个杯子内倒入四种不同的果汁,如苹果汁、葡萄汁、桔子汁和橙汁,让孩子分别品尝,并描述味道,向她解释酸和甜的区别。将所有果汁混在一起,看最后是什么味道。锻炼比较的能力,培养孩子理解因果关系。
神奇的冰块让孩子触摸冰块,向她说明两点,第一:冰块之所以又冷又硬,是因为放在冰箱里。第二:冰块加热后会变成水。为了证明你的观点,将就块置于太阳下,仔细观察,并告诉孩子冰块是如何融化的。冰块全部融化后,将冰水倒入玻璃杯,让孩子用手触摸感觉水的冰凉。在冰块盘上灌满水,放入冰箱,可多次重复此游戏。让孩子更好地了解因果关系。
一杯,两杯将一只空的大水杯和几个稍小的已盛水的杯子放在厨房地面上,先帮助孩子将小水杯里的水倒入大水杯中,一边倒,一边数:“一杯、两杯”,然后帮她将大杯中的水又倒回小杯,一边倒,一边数装满水的杯子数。游戏时,请准备好几卷纸巾,以便搞卫生。让孩子掌握数量和体积的概念。
做橡皮泥雪人将橡皮泥捏成大小不同的球,教孩子如何将球平衡地叠在另一个上面。向小孩说明小球放在大球上能保持平衡,而大球放在小球上就不能,看她是否能将三个球叠成一个雪人,并保持平衡。增加词汇量,锻炼记忆和预测能力,让孩子了解因果关系。
滚还是滑找一块至少10cm×25cm的光滑木板,从家里找许多物体,如:积木、球、玩具车、蜡笔和一些她喜欢的玩具,让孩子试着将这些物体沿坡道滚落。向她解释为什么圆的物体能快速沿坡道滑下,而方形物体要么静止,要么慢慢滚落。经过一些实验后,要求孩子预测每样物体会如何沿坡道下滑,让她回想一个相似的物体是如何沿坡道下滑的。让孩子了解因果关系,锻炼解决问题的能力。
维持生命的食物按照五大食物群体(肉类、蔬菜、水果、奶类和谷类),搜集一些杂志中的食物图片,包括单种食物。要求她选择一些食物的剪纸为家庭在员准备一份营养平衡的食物,粘在纸盒上,并标上家人的名字。家人下班后,围坐在一起,吃一顿虚拟的晚餐。增加词汇量,锻炼归类能力,让孩子知道营养概念,激发想象性游戏。
动物谜语画册做一本属于自己的谜语画册。从杂志上挑一些动物图形,剪下,粘在纸板上后,再剪下来。在另外一张纸上按动物纸板画出动物的轮廓,给孩子一些线索,如“它发的声音是呱呱呱”或“它产奶”等来帮助她识别是哪一个纸板动物。教孩子将图片和动物轮廓搭配起来,判断她的猜测是否正确。锻炼记忆和解决问题的能力。
动物面具用纸板做三个动物面具,割出椭圆形的眼洞,你戴上一个,让孩子猜猜戴的是何种动物的面具。但你要求她不要告诉你动物的名字,只需回答你问的问题,如“我住在森林里吗?”、“我的叫声响吗?”、“我喜欢吃萝卜吗?”、“我跑得快吗?”偶尔做一些不正确的猜测,或问一个愚蠢的问题,让孩子参与这个游戏,做更多的面具,并让她戴不同的面具,问你问题。让孩子了解不同概念,锻炼语言技能和解决问题的能力。
许多兔宝宝在一张纸板上,画5只大小不等的兔宝宝后剪下,要求你的孩子将它们从小到大排成一排,按顺序粘在另外一张纸上。在另一张纸板上,画5个大小不等的胡萝卜后剪下,要求你的孩子按萝卜的大小和兔宝宝配对,并粘贴。锻炼排序和配对技能,让孩子知道不同图案、形状和大小的概念。
电脑上的字母如果家中有台电脑,抱着孩子坐在电脑前,新建一个文档,让她任选一个字母打在文档上,字母出现在屏幕上后,复制三个,放大,让每个字母的字体不同,你要告诉孩子不管字体怎样,R仍然是R。将文档打印出来后收好,并尝试一个新字母。随着孩子慢慢长大,可以用汉字做这个游戏。锻炼字母识别能力和精细动作技能。
蜡笔画拿一张画纸和一根蜡笔,在家中找不同的织物,并讨论它们不同的手感-粗糙、光滑、有凹凸感、有细纹的。将纸覆盖在织物上,用蜡笔涂出织物的图纹,向孩子解释为什么不同的织物有不同的图纹。你还可以试着让孩子拿蜡笔画出人行道、鞋底、树叶、地毯和墙的图纹。锻炼精细动作技能。
校车收集12个塑料牛奶瓶盖,用瓶盖在纸上画12个圆。在每个圆中画一个形状、数字或动物,确保有几个图形是相似的。让你的孩子用红黄蓝三色将圆涂色,将之剪下后粘在瓶盖上,待干。同时将一个盒子装成一辆校车,让瓶盖乘校车去进行一次实地考察。让孩子把一种颜色的瓶盖放在一起,坐到动物园去,另一种颜色的坐在公园去。锻炼配对、整理和归类能力,激发想象性游戏。
急救药箱将一个盒子做成急救药箱。在药箱里的一边,放上一卷绷带、一个棉球、一卷药用胶带、一块纱布,并告诉孩子这边是你的。在约箱外,放上相同的物品(一些绷带和棉球等),要求孩子在约箱里的另一边安排她的物品,让她的和你的这边一样。从药箱里你的这边拿出一个物品,放在箱外,要求孩子在她的那边也拿出同样的东西放在箱外。游戏完后,收好这些急救物品。增强配对和记忆技能。
帽子底下的玩具在孩子观察下,将三顶帽子排成一排,在其中一顶帽子下放一个小玩具。变换帽子的排序,让孩子找出玩具,你要鼓励她用序数词第一、二和第三来描述帽子的位置。等她学会这个游戏之后,试着用更复杂的方法。增强记忆技能,增加词汇量。
小小动物管理员让你的孩子做一个小小动物管理员,而她需要一张图表来告诉她有多少动物需要喂养。在一张大的海报纸的左边写上1到5并画一张图表,从杂志上剪一些孩子喜欢的动物图形,将海报摊在地上,让孩子按照海报左边的数字粘贴动物剪纸,如3,就贴上三3个小鸡,1就贴上一只小狗。锻炼数字意识。
寻找汉字拿一个放大镜,选一个她认识的汉字,让孩子在仪器盒上、报纸广告上、杂志上和她最喜欢的书上寻找这个汉字。增强识字能力,锻炼配对技能。
和盒子相配的盖子和孩子坐在地毯上,拿出所有有盖的塑料空盒子,将所有盖子排成一排,让你的孩子将盖子和盒子配对,并帮她将盒子盖上。培养解决问题的能力,培养良好的协调能力。
仔细地看让你的孩子拿一个放大镜仔细观察各种物体的表面,如:地毯的纤维、盆景、甚至小猫,并向她解释物体是如何由很小的部分组成的。教她整体中的局部概念。
数字火车几个纸板盒开口朝上连在一起做一辆火车,在盒子上按顺序写上0到9,或更多。要求孩子根据盒子上的数字在盒子中放入相同数量的物体。你还可以让火车绕着房间行进。锻炼排序技能;让孩子知道数字和符号之间的联系。
配对照片拍家中5至6个物体的照片,将照片给孩子,让她在家中寻找照片中的物体。如果这对她来说很轻松,试着给她半个物体的照片。锻炼解决问题和观察能力;让她知道符号代表的意思。
一堆卡车让孩子堆一堆卡车、一堆积木或一堆其他玩具,先从其中一堆开始,从中挑出大小不同的东西,让孩子根据类型、大小或颜色将之归类。然后将几堆混在一起,重新归类。最后根据两种或更多的标准将物体归类。让孩子了解类别和一整套的概念;让孩子知道大和小的差别。
编排情节给孩子读一个她喜欢的故事,然后用填充动物进行表演。重新再讲一遍故事,但要变换事件的次序,如果她已经注意到了,让她纠正。如果她没有,就自己指出错误,告诉她正确的次序。开始时候尝试简单和熟悉的故事,让她熟悉这个游戏。当她掌握后,尝试一些更复杂的故事。锻炼排序、记忆和运用词汇的能力,激发想象性游戏。
物体侧影你需要一个手电和一条床单,并收集不同形状的物体,如:球和玩具熊。将两把凳子背靠背隔大约1米放好,在凳子上盖一条床单做成一个临时屏幕。给孩子看所有物体,让她拿着物体,坐在屏幕前,关上房间里的灯,从物体背后用手电照射,在床单上就出现了物体的侧影。要求孩子根据侧影辨别物体。增加对形状的认识;让孩子知道符号所代表的意识;锻炼配对和记忆技能。
长颈鹿用橙色纸板剪出长颈鹿的每一部分,椭圆形的身体,圆圆的头,长方形的脖子,四条长方形的腿,两个小半圆的耳朵,一个细长的尾巴。将所有剪好的卡纸片给孩子,教她如何将它们粘成一只长颈鹿。如果你有一张长颈鹿的照片,放在一边作参考。锻炼孩子将部分组成一个有意义的整体。
寻找宝藏没有什么比寻找宝藏更让孩子喜欢的了,将孩子最喜欢的玩具藏在一个柜子里,并在另外三个孩子知道的地方,如:前厅的椅子上、电视机柜里、或楼梯顶部。留下线索让她寻找。在每个地方,留下一首短诗,这短诗应能指向另一个线索,并空一些格子,让孩子填入一定的词汇,如:“如果我想找到我的小熊,我可能从前厅的(椅子)上找起。”锻炼语言和解决问题的能力。
电视秀和孩子一边看她最喜欢的电视节目,一边谈论电视里发生的事情。你要侧重谈论角色做某些事的原因,如:“看看小明,她正在整理床铺,因为她在离家前必须要把房间打扫干净。现在她在穿上雨衣,因为外面在下雨。”鼓励孩子向你讲述正在发生的事情。让孩子知道人们某些行为的动机和原因。
回忆丢失的物体将五个不同用途的物体放在一个盘子上,告诉孩子物体的用途。让孩子转过身,你从盘子上拿掉一个东西,看她是否能猜出少了什么。请她不要直接说出少的物体的名称,而是说出少的东西的用途。也可以由孩子来拿掉物体,由成人来猜。提高记忆、注意力和识字前技能。
上和下,冷和热将一个温度计放在户外,天气变冷时,观察温度计的水银降了多少。天晴时,再看看水银升到多高。在了解温度和温度计后,要求孩子预测一下温度计在一个炎热或寒冷的天气里会发生什么情况。增加孩子的自然意识。让她知道因果关系。
在森林中寻找快乐如果你住在森林里,你会拿什么作玩具?下次和孩子一起散步时,找一些能当作玩具的物品,如:用细枝和树叶做一个洋娃娃,或用大小不同的松果做保龄球柱。将这些宝贝带回家,在家里动手实践吧。增强解决问题的能力和观察能力,激发想象性游戏。
一个土豆,两个土豆与孩子在杂货店购物时,给孩子两个不同的水果或蔬菜,问她哪个重,哪个轻,然后用一杆称来判断她是否正确。开始时,你要给她两个截然不同的物体,如杏子和土豆。让孩子知道物体的轻重概念。
提高语言能力的活动
活动名称活动内容益处
想象字母在纸上写下一些字母并运用字母的外型创造其他事物。将大写的“M”当作骆驼,将大写的“B”当作蝴蝶的半边翅膀。让孩子自由的想象和创造。锻炼字母辨认与记忆技能,激发想象性游戏。
挑选字在给孩子念完她最喜欢的故事后,回到故事的开头,并要她自己随便说个认识的字,然后在书中找寻这个字。看看一共能找到多少个。提高识字技能。
给日子取名在一张纸上按顺序写下一周的每一天,边写边用手指着它们,说它们的名字,告诉孩子今天是星期几,然后让她指出该日的名称,和第二天的名称。加强对一周日子的理解,提高记忆、排序和集中注意力的技能。
木偶根据孩子最喜欢的书中角色做一个彩色木偶。先在木棍上画出脸蛋,加些纤维当作头发和衣服。下一次你们一起阅读时,让孩子利用木偶扮演其中一个角色。游戏完后,将木偶放在孩子够不到的地方。激发想象性游戏,传授社交技能和识字技能。
质地裁剪在纸上面画出各种形状(方形、圆形、星形和三角形)的轮廓,用粗麻布、砂纸、锡箔纸、毛圈织物或一块海绵剪成上述形状,教孩子如何将剪出的形状与相同的图形配对。你还可以就其中一个询问“你能将锡箔星星指给我看吗?你能将它与纸上的星形配对吗?”加强与提高语言能力的分类与归类技能,并在加强配对技能的同时设想问题与答案;知道符号所表示的意义。
我要大的将一块曲奇饼切成大小不同的块,排成一排,从桌上将其中一块递给孩子,问她是否喜欢拿到的那一块,如果她喜欢更大的或更小的,就让她指出哪一块更大,哪一块更小。让孩子知道“多”、“少”概念,锻炼测量与数量的技能。
读冰箱上的字将孩子名字中的每个字写在一个小纸片上,然后用磁铁将这些字贴在冰箱上,请孩子按正确的顺序排列自己的名字。也可以将家中所有人的名字的每个字都贴在冰箱上,请孩子一一排列好。加强识字前技能与记忆技能,让孩子知道一些符号。
给我看看种子下次吃苹果时,切开果芯,看一下里面的种子是如何排列的。问孩子这象什么形状?一朵花?一颗星星?现在,将所有的种子从果芯中拿出,数一下共几个。画一个苹果,让孩子将种子粘到苹果中心。提高数数能力,激发想象性游戏。
一勺子汤下一次吃饭上汤时,让孩子猜一下需要多少勺才能将她的碗装满,然后,你一边舀汤,一边大声数数,看看实际需要几勺才能把碗装满。提高词汇与学数学前的技能。
字母船折一些纸船。在每个船上放一种小动物的模型。准备一些上卡片,并在每张卡片上写一种小动物的名称。请孩子们把卡片上的汉字与船上的模型动物对应起来,把正确的汉字卡片放到船上。提高词汇与识字能力。
文字花用硬纸板做一些花,在每朵花上写上一个汉字,粘上花梗,将这些花集成一束,插在塑料杯子或花瓶中。可以将孩子喜欢的动物或玩具的名字做成花,让孩子来认。成人说动物的名称,让孩子把贴有相应汉字的花从花瓶中取出来。提高对汉字的认识能力。了解汉字作为一种符号所代表的意义。
钓鱼游戏从杂志插图上剪下各种动物,选一些生活习性各异的动物(如海豚、大象、猴子、小猫等),让孩子将这些动物图片粘在卡片上。用这些卡片玩钓鱼的游戏――拿五张卡片,然后向孩子提如下的问题“你有会游泳的动物吗?”、“你有会爬树的动物吗?”让她将符合要求的图片放在桌上。提高分类技能。
盒子内外从杂志上剪下房间内外能找到的物体图片,在两个鞋盒的顶端开口,将树的图片贴到其中一个盒子上,将房屋的图片贴到另一个盒子上。教你的孩子如何根据图片的所属位置――房间里或房间外,将物体图片分别放到两个盒子中。提高分类技能,让孩子知道内外的概念。
和孩子玩跳与听的游戏。先听一些以声母“g”开头的字如:果冻、果酱、罐、果汁等,告诉孩子仔细听你念这些以“g”开头的字,但是当他听到“跳”一字的时候就要做跳跃动作,可以用其他一些动作,如单脚跳、跑、跺或拍手做此类游戏。提高大动作技能。
活的动作自制一本翻动图册,在8cm×15cm大小的卡片上画出一系列的动作,如画出脸部由沮丧逐渐变为微笑的过程,将卡片装订成册,然后快速翻动来观察动作的过程。让孩子理解一个序列组与次序的关系。
神奇的磁铁找一块最大的磁铁,和一些它能吸的东西,如:钥匙、勺子、小玩具车等,再找些它不能吸的东西,如胶带纸、纸、固体胶、蜡笔等。(请密切注视,以免孩子将东西放入口)让孩子自己动手去发现什么有磁性、什么没有磁性。然后告诉她当某物被磁铁吸引时,我们称它是有磁力的。让孩子知道因果关系,增加词汇量。
挑出另类想一些能组合在一起的东西,如各类动物、厨房用具等,对孩子说三个单词,但其中一个不属于这一组,要她指出其中哪一个不是,如“小猫、小狗、老鼠、饼干”和“蛋糕、水桶、澡盆”等。提高分类和语言的技能。
谁住在这里?画一些或从杂志上剪一些动物和它们的屋舍,如小鸡和鸡舍,熊和洞穴,猫头鹰和树,也包括人和房子等,将不同的动物和屋舍摊在桌上,让孩子配对,如果她不会时就提示她:“猫头鹰生活在森林中,那么你认为它们在哪里睡觉呢?”知道物体所代表的意思,锻炼配对与推理的能力。
编故事当孩子自编一个与玩具一起旅行的故事时,写下她讲的故事,或用录音机录下来。在睡觉时将故事读给她听,问她是否想作些改动,并写一个新的故事。提高识字前技能,激发想象性游戏。
讲故事挑一个孩子喜欢听的睡前故事,你先读一遍,然后让孩子“读”给你听。提醒她,这并不需要她懂得句子的意思,或者正确说出每一个单词,她可以利用图画作为线索或复述一下故事。提高记忆能力
城市ABC与孩子逛街时,让她带着汉字卡片,在路牌、商店标牌、公告栏甚至在杂货店等寻找相匹配的汉字。她掌握后,数一数她找到了几对。提高汉字辨认和记忆能力。
晚餐吃什么?与孩子一起去餐馆时,让她和你一起“读”菜单,要她指出该页上的汉字和数字,并给她看点的食物的汉字,你还可以让她自己读菜单。传授汉字辨认与社交技能。
说出不同的声音录下家中至少四种不同的声音,如:厨房里水龙头的滴水声或大门开关的声音。给孩子播放录音带,并让她说出每种声音的名字,如果她能轻松叫出名字的话,让她猜一下这些声音是什么地方发出的。提高记忆能力。
培养喜爱音乐的活动
活动名称活动内容益处
上下楼梯先在纸上画出楼梯状曲线,然后你一边在手风琴或键盘上弹奏一个音阶,一边用手指在曲线上作上下移动,如:弹一个音,移动一下手指;再弹一个音,再移动一下手指。你也可以用积木做一架楼梯,让玩具动物走上走下。你要向孩子讲解音调是如何沿着音阶上下变动的,经常这样做,让孩子试着模仿,可能她第一次掌握不了,但熟能生巧。更好地理解音阶和音调、符号所表示的意思,培养配对和精细动作技能。
摇豆子在一个小塑料瓶中装入干菜豆,盖上盖,向孩子演示如何象摇骰子那样摇瓶子。你还可以播放流行音乐,并试着摇出不同的节奏。认识不同的音乐形式。
鼓槌乐队找各种能充当鼓槌的东西,如勺子、筷子、木榔头等。坐在地板上,边上放一个大的金属盆,让孩子敲打。在试完所有的鼓槌后,告诉她每个鼓槌敲打发出的声音是不同的。你还可以让她敲地面或敲一个塑料碗,并比较发出的声音。你敲出一个节奏,看她是否能敲出相同的节奏。认识不同的音乐形式,提高音乐的表达能力,促进记忆能力。
宝宝说话根据“伦敦塔将倒”这首歌的曲调来唱下在的歌曲:“告诉我宝宝如何说话、宝宝说话、宝宝说话,告诉我宝宝如何说话,哇、哇哇”,作为变化,也可以用小狗或其他动物替代。更好地理解音乐,提高语言和记忆能力。
幻想舞蹈要求孩子在跳舞时将自己设想成某物,如动物(一头狮子或一只乌龟),或者一些物体(一根线或一个正在融化的冰激凌),看她是否能自己出点子扮成某种物体。加强音乐与动作的关系,激发创造力。
蹦跳在唱下面这首歌时扮成青蛙,教孩子如何在唱到“一蹦一跳”时,随着章节蹦跳,而当青蛙睡觉或躺下时,就假装睡觉或躺下。

一蹦一跳小青蛙,睡在空心圆木上,醒后你会跳走吗?还是整天躺在太阳下?

发展音乐才能和大动作技能。
寂静之声一边播放古典音乐,一边与孩子一起躺下,闭上眼睛听音乐。如果孩子很难听懂这音乐的含义,将她抱在腿上,告诉她音乐声像什么:像雨?像风?像潺潺流水?或是否令她想起鼓风机或汽车的声音。两人带可以轮流描述音乐。增强听力与声音辨别能力,培养社会关系。
摇滚乐播放节奏强烈的音乐,教孩子跟着节奏拍手。如果她能顺利完成,可以随着节奏起立、跺脚或踏步。换其他音乐,看她是否能跟上不同音乐的节奏。让孩子熟悉不同形式的音乐,锻炼精细动作技能。
摇摆舞播放一些音乐,随着音乐一边喊:“晃手臂”或“扭屁股!”一边摇动身体部位。如果孩子擅长于此,让她试着做单侧的动作,如左脚或右手,当你叫口令时可以通过轻轻碰一下正确的一边来提示她。让孩子正确区分左右,提高大动作和精细动作技能,更好地认识节奏。
摇摇看取四个卫生纸卷轴,用纸封好卷轴的一边,并用胶布粘紧。在每个卷轴中灌入不同的东西,如豆子、大米、方便面、纸碎片或铝箔球(请密切观察孩子的活动),然后将另一端也封好,要孩子摇动每个卷轴,仔细听听它们发出的不同声音。现在在第五个卷轴中加入与原来四种材料之一相同的材料,将第五个卷轴给孩子,要她说出原先四个中的哪一个与这个声音和感觉相似,打开检验。理解分类和类别,让孩子知道不同与相同的概念,增强解决问题的能力。
混唱用各种不同的方法,如变换歌曲的音调(用更高音或更低音)、唱得快一些或更有感情些,唱孩子最喜欢的歌曲,并让她试着与你唱的一致。你可以去掉一些关键词,等孩子填入后,再继续唱。让孩子知道音乐节奏、节拍和速度等概念,增强记忆、增加词汇量。
提高动作智能的活动
活动名称活动内容益处
蜘蛛织网扮成正在训练织网的蜘蛛。在纸板四周打上孔,用纸板练习织网。给你的孩子一些色彩鲜艳的毛线,将线头用胶布胶起来,象一根根鞋带,教她如何将毛线穿过纸板上的也,或在纸板上穿线,编织有趣的图案。锻炼手眼协调能力和写字所需的精细动作技能。
弹球对着墙壁投球或踢球,并尽可能让球弹回你处。在球弹回之前看看你能拍手几次,尽量轻轻踢,以便在球弹回之前可以多拍几下手。增强手眼协调能力、大动作和精细动作技能。
袋鼠过溪用粉笔在水泥地上画两条间距为半米的平行线,教孩子如何下蹲,并跳过两条线之间的溪流。你们其中一人扮成小袋鼠,让袋鼠妈妈来抓,一个接着一个跳过溪流。在孩子掌握后,可以将间距画得更大些。提高敏捷性、平衡和协调能力;激发想象性游戏。
吹出来的艺术在纸上滴一滴食用色料。教孩子如何吹一根稻草杆来扩散这滴食用色料(但注意别让孩子在吹气时用力过度或时间过长,以免脑袋发晕)。也可以用几滴食用色料吹出有趣的图案。在用稻草杆时请注意看管好孩子。锻炼脸部肌肉和艺术表达能力。
瓶子保龄球将一些一升的塑料瓶弄干净后灌满水当保龄球,在每个瓶中灌入不等量的水,例如,一些几乎没水,而一些近2/3满,并拧紧盖子。摆好每个瓶子,滚动球撞倒瓶子,向小孩解释水多的瓶子重,因此难撞倒。现在就开始击球吧。让孩子理解因果关系、质量和重量概念、锻炼大动作技能和手眼协调能力。
动物大游行象动物一样行走,如:象小兔子一样蹲着跳、象袋鼠一样跳远,或者象大猩猩一样行走(半蹲着,两边晃着手臂),也可试试其他动物,如大象(握着手臂当象鼻子),或者青蛙(蹲下后跃起)。游戏时,轮流说动物名字,然后做该动作发出的动作。激发模仿性和想象性游戏,提高精细动作和大动作能力。
气球篮球吹一些气球,取一人篮子或一个空盒。站在离篮子或盒子几步远处,看你是否能命中目标。当孩子掌握这一技能后,开始玩气球排球,看你们能相互垫球几次。记录你们的最高次数,争取下一次玩的时候打破记录。开发活动能力和数数技能。
树上的香蕉在过道上孩子够得着的高度以上10厘米处系一根毛线,在毛线上每隔5厘米挂一布条作香蕉,让孩子扮成猴子跳着摘树上的香蕉,看看他能拿到几根。游戏完成后,妥善处理掉这些毛线和布条。培养大动作技能和协调能力,激发想象游戏。
高难度平衡扮成一杂耍演员,向小孩演示如何将豆子包放在身体各部位,如手、肘、膝、前额、下巴、脚等。培养协调、平衡、解决问题技能;激发想象性游戏。
扫帚曲棍球将两个枕头间隔1.5米放在地上当球门,给孩子一把大扫帚和一个球,让她推着球绕卧室走,如果她控制得较好,鼓励她进行射门,你还可以向她演示如何射中目标。培养大动作技能和手眼协调能力。
趣味跟跑按一定的形式:8字形、波形、直线、圆形和大三角形跑步,让孩子试着照你那样跑,看她是否能行。还可以让孩子自行设计线路,大人跟着孩子跑。锻炼大动作技能和手眼协调能力。
农家乐扮成一个农夫,假装捆稻草――用想象的叉子铲稻草,捆好后铲在你的肩上;假装喂小鸡――伸腿、弯腰,手在身前左右晃动;假装抚摩一只小猫――蹲下去然后慢慢站直;假装在烂泥中行走――就像双腿插在烂泥中,将膝盖往上抬到大腿处;假装耙地――弯腰、耙土;另外再假装除草――蹲下、手够到两腿中间,假装从地里拔东西。激发想象力,锻炼大动作和精细动作技能。
喂狮子取个水桶,将它视为狮子的嘴巴。向孩子演示如何给狮子喂豆子包-往桶里扔豆子包。当她掌握得较好以后,往后多退几步。加强大动作技能、手眼协调和激发想象性游戏。
摘太阳通过向孩子演示如何扮成一棵树,让她能在激烈的体力活动后安静下来。开始时是土里的一粒种子――蹲伏着、蜷成一个球、闭上眼睛,接着演示如何静躺一会儿安静下来,然后演示如何舒展开来,慢慢站起来,踮起脚尖去够太阳,将指尖伸得越高越好,然后一边将双手在头顶展开,一边数到三。完成游戏后,深吸一口气,数1、2、3时屏气,然后呼气。锻炼大动作技能,教孩子数数。
更复杂的形状当孩子知道直线、弧线、波形线后,向她演示更加复杂的形状,如心形、星形,让孩子用手指随着图形依样画葫芦。当她知道这些形状后,要求她用蜡笔依样画葫芦。提高手眼协调技能和锻炼精细动作技能。
圈方块帮助孩子练习画弧线,并将不同颜色和形状的剪纸粘在纸上。你一边说,如“在黄色正方形外画圈”,一边要求她根据你所说的画一个圈。你也可以用动物、家人或喜欢的食物的图形来替代。练习手眼协调技能和精细动作技能。
粉笔画汽车先将一些建筑物的图片贴到一张大纸上造一所纸城,向孩子演示你如何驾驶粉笔画的汽车在建筑物之间穿梭,然后让孩子也来开一下。练习手眼协调技能和精细动作技能。
数字图章在橡皮(或土豆)上写上数字,然后用小刀刻出凹形数字来做一个自制图章(为安全起见,请在游戏前后妥善看管好小刀)。拿出蛋彩画颜料或印泥油,演示如何盖戳。增强手眼协调技能。
沿边而画用硬纸板剪出各种图形,如:三角形、心形、圆形和方形,向孩子演示如何在另一张纸板上画出各个形状的边。如果觉得很难,向她解释如何将图形放在另一张纸板上,用蜡笔画出图形的边。当她掌握后,向她演示如何“倒”画,或逆时针画。训练手眼协调技能,培养精细动作技能,让孩子了解不同的形状。
感受不同质地的物体取一些不同质地的物体,如:毛衣、砂纸、海绵和盘子让孩子触摸,并描述每种感受,然后在家里一起找一些同样质地的物体。你还可以让孩子触摸粗糙的车道或房子外墙,以及触摸光滑的玻璃窗或家具。培养记忆和解决问题的技能。
摸点先在鞋盒底部开一个可以容孩子手进出的孔,接着在一些能放入小孔的小纸上,粘上胶水形成凸起的点,在第一张纸上弄一个点,在第二张纸上弄两个点,一直到六个点。等胶水干后,给孩子看这些纸,然后每次在倒放的鞋盒下放一张纸,让孩子将手伸进盒子去感受纸上有几点,最后看看纸上究竟有多少点。加强数数技能。
面条项链将面条或谷物穿成一线,做一根项链。如果喜欢,可以在做项链之前用食用色料将食物染色,将做好的项链作为礼物或者礼盒外的装饰物。在孩子使用线的过程中请密切关注,用完以后请妥善处理这些材料。提高精细动作技能;锻炼手眼协调技能和集中注意力;提供发挥创造力的机会。
扔袜子球用袜子做成一个球,想出尽可能多的方法做游戏。试着放低身子,将球扔进垃圾桶或鞋盒;试着背过身往后投球;试着将球扔进你用带子围成的圈中。看看你离扔的目标的距离。锻炼大动作技能和手眼协调技能。
促进社会行为和情感发展的活动
活动名称活动内容益处
沙滩一日下次你去沙滩度假时,带一些海贝和沙子回家,然后用沙子、家人的照片、一块毛毡和一大张纸板做一个沙滩场景。在纸板上粘一些胶水,撒上沙子,做沙滩。然后,用毛毡剪一把雨伞、一个球和一个沙桶,并从照片上剪几个家长,将所有物体都粘在沙滩上,尽情回忆那天的美妙时光吧。提供发挥创造力的机会,增强记忆力。
家庭抽认卡拍一些你家人的近照,剪下脸,粘在卡片上后,一边给孩子看,一边与孩子谈论家庭中的每个人。现在要求你的孩子闭上眼睛,你拿掉其中一个人的照片,让孩子睁开眼睛后猜猜是谁不见了。你可给她线索,直到她得到正确的答案。锻炼手眼协调能力和精细动作技能,增强记忆力。
看着我拍些孩子爬、伸手够物、走路和跳舞时的照片,并一边给孩子看照片,一边告诉孩子这是她自己的照片。你们可以谈论她在每幅照片中的行为,并用尽可能多的动词来描述,如果是一张她在跳的照片,你可以说她必须蹲下,然后双脚跳起,尽可能跳得更高。注意你在描述时,应指着相应的身体部分。增强记忆和解决问题的能力。
护手套玩伴因为护手套有些看起来像动物或人,因此可以当作木偶,但如何不像的话,你可以用磁带和卡纸来装饰它,使它像你和孩子喜欢的角色,并可以表演。激发想象性游戏。
今天你做了什么?每天晚餐时,问孩子今天她做了什么?如果某位家庭成员整天都在外面工作,建议孩子告诉他今天她做了什么。鼓励孩子回忆她今天吃了什么、看了什么收或碰到了谁。然后你可以让家庭成员轮流说一下他们今天各做了什么。让晚餐成为社交的机会,锻炼记忆和语言能力。
甜点厨师今晚让你的孩子做一份她最喜欢的甜点:速冻布丁。帮她盛所需的牛奶,倒入混合物中,让她将之充分搅匀后,帮她将面糊倒在几个杯中,放入冰箱储藏,最后,让她享用这美妙的甜点吧。让孩子熟能生巧。
绷带服装仅用一根绷带,你就可以打扮你的孩子,将之绕在头上,她就是一位冒险者;将之绕在一根棍上,她就是一位旅行者;将之作一根领带,她就是一位商人,将之绕在脖子上,她就是一位火车司机。注意游戏时,看管好你的孩子;游戏结束后,放好绷带。激发想象性游戏。
画下可爱的家庭游戏画一幅你孩子最喜欢的家庭游戏或活动的画,如果你的孩子喜欢喜欢捉迷藏,画一幅你闭上眼睛,而她和另外一位家庭成员躲在她最喜欢躲的场所(椅子后面)的画,并写上一个数字。每次做完一个游戏,都将之画下来归档。下次,如果孩子想做游戏时,让她从档案中自己选择一个游戏。让孩子知道符号和所代表的物体之间的联系,给孩子自我选择权。
脸谱工厂画许多不同表情的脸谱给孩子看,要求她指出愤怒的脸,快乐的脸等。现在拿出一张纸板,剪一个圆脸、两个小圆眼睛、不同的嘴(微笑的、惊讶的等)和不同的眉毛(平的、向上倾斜作生气状等)。用不同的五官做一张脸,问孩子图片上的人是什么表情,你可以向她解释各种不同的表情,并给她一些线索,如:这个人生气了,因为她怒瞪着眼睛。最后,一起画这张脸。知道各种表情,更好地控制情绪。
我的擅长你可以跟孩子说:“让我们做一个游戏吧。我说我擅长做的事,你说你擅长做的事。”然后,你说一些有趣的事,如:“我擅长于搔你,把你逗笑。”开始你可以给孩子一些提示让她复述,最后她会想出自己觉得擅长的事。帮助孩子树立积极的自我意识。
爱干净的厨师如果你的孩子喜欢将东西弄乱或做一些费时的事,而你又没有足够的时间来打扫,试着装作和她一起搞卫生吧。如果她想做熏猪肉,在纸上画几片肉,用一个长方形的家用塑料制品盖做一个烤架,给她一个刮铲和钳子去拿和翻那些正在咝咝作响的熏猪肉吧。锻炼手眼协调技能,给孩子提供一个表演模拟戏剧的机会。
唱歌搞卫生和孩子搞卫生时,一起随着“铃儿响叮当”的曲调,唱这首歌,你可以改动歌词。“捡起玩具,捡起玩具,捡起我所有的玩具。如果我们歌唱得很响,会制造很多噪音。”让孩子熟能生巧,更了解社会习俗。
穿衣服顺序将孩子每天要穿的衣服按照穿的先后顺序摊在孩子面前-先是尿布,再是长裤,衬衣,袜子和鞋子,并问她这个顺序是否正确。第二天,打乱衣服顺序,让她排好。每天你要变换衣服的顺序,直到她都能正确地排序。锻炼排序技能,增强自信心。
心跳听诊器下次你带孩子去看儿科医生时,要求医生给你们看一下听诊器。你可以让孩子戴上听诊器,听听你和她的心跳,你要告诉孩子听诊器是如何帮助我们听到身体内部正在发生的事的。锻炼自我和身体意识。
逛街你带孩子去逛街时,试着慢慢走过街市,仔细看看那些陈列的器具和有趣的物品。让孩子指出她感兴趣的物品,并谈论每件物品的形状和功能。不过,如果是一个有少数民族风味的街市最好,你们可以感受不同文化的东西和特色。锻炼孩子认识不同的环境和文化。

 

链接: http://pan.baidu.com/s/1sjIGrDj 密码:

提示:本部分内容已经被隐藏!
  1. 仅限【大神团】微信公众号粉丝免费阅读,请进入公众号回复数字 1876 即可自动获取全文
  2. 搜微信名“ 大神团 ” 或者微信号 dswsxy 推荐扫描二维码快速关注。
    大神团

avatar

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: